3月11日(月)防災の日献立

f:id:suwadanooka:20190311053335j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

食パン わんたんスープ コロッケ(既成)

ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ

※今日は市川市が制定した震災の記念日です。

 本日のメニューは只の簡易的なものでなく震災が発生した場合、どの程度の給食が

 どのくらいの期間で提供されるかを想定した物です。

 8年前の経過から推測すると、この程度の給食が提供できるようになるには半年~

 1年の期間が必要だと思われます。

□■□■□今日の産地□■□■□

長ねぎ:千葉県松戸市矢切

もやし:栃木県日光市

人参 :千葉県富里市

小松菜:千葉県船橋市

生姜 :高知県高岡市

豚肉 :千葉県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

今日は防災給食ということで、既成の物や冷凍食品などを使い簡単にできる給食でした。

それでもわんたんスープには 具がいっぱいで、お腹いっぱいになりました。本当に災害が起きた時には備蓄のクラッカーと水のみになるかもしれません。家庭でも話題にしてください。ごちそうさまでした。(校長)