3月11日(月)防災の日献立
●○●○●今日の献立●○●○●
食パン わんたんスープ コロッケ(既成)
ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ
※今日は市川市が制定した震災の記念日です。
本日のメニューは只の簡易的なものでなく震災が発生した場合、どの程度の給食が
どのくらいの期間で提供されるかを想定した物です。
8年前の経過から推測すると、この程度の給食が提供できるようになるには半年~
1年の期間が必要だと思われます。
□■□■□今日の産地□■□■□
長ねぎ:千葉県松戸市矢切
もやし:栃木県日光市
人参 :千葉県富里市
小松菜:千葉県船橋市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
今日は防災給食ということで、既成の物や冷凍食品などを使い簡単にできる給食でした。
それでもわんたんスープには 具がいっぱいで、お腹いっぱいになりました。本当に災害が起きた時には備蓄のクラッカーと水のみになるかもしれません。家庭でも話題にしてください。ごちそうさまでした。(校長)