5月13日(月)郷里の味
●○●○●今日の献立●○●○●
しっぽくうどん いもたこ 切干の炒め物 水ようかん
※今月は香川県。
香川の代名詞と言えば「うどん」。しっぽくうどんは、けんちん汁のような汁をかけて食べるうどんです。年越しそば代わりに食べる人もいるそうです。
□■□■□今日の産地□■□■□
人参 :千葉県船橋市
大根 :千葉県鎌ケ谷市
ねぎ :千葉県松戸市
豚肉 :栃木県
鶏肉 :新潟県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
しっぽくうどんはやさしい味付けで、具だくさんでした。
いもタコはとてもよく味がしみていて、おいしかったです。タコの良いだしが出ていました。
切干の炒めものは、食感が良く たくさんの切干大根を食べた気がします。枝豆の味が良いアクセントでした。
水ようかん、これからの季節にピッタリです。ごちそうさまでした。(校長)