5月13日(月)郷里の味

f:id:suwadanooka:20190513045204j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

しっぽくうどん いもたこ 切干の炒め物 水ようかん

※今月は香川県

 香川の代名詞と言えば「うどん」。しっぽくうどんは、けんちん汁のような汁をかけて食べるうどんです。年越しそば代わりに食べる人もいるそうです。

□■□■□今日の産地□■□■□

人参    :千葉県船橋市

大根    :千葉県鎌ケ谷市

ごぼう   :熊本県菊池市

ねぎ    :千葉県松戸市

さやいんげん沖縄県那覇市

里いも   :愛媛県四国中央市

豚肉    :栃木県

鶏肉    :新潟県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

しっぽくうどんはやさしい味付けで、具だくさんでした。

いもタコはとてもよく味がしみていて、おいしかったです。タコの良いだしが出ていました。

切干の炒めものは、食感が良く たくさんの切干大根を食べた気がします。枝豆の味が良いアクセントでした。

水ようかん、これからの季節にピッタリです。ごちそうさまでした。(校長)