7月2日(火)半夏生献立

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●○●○●今日の献立●○●○●

たこ飯 レバーの香り揚げ 豆腐のあんかけ ピーナツ和え

半夏生と言えば、タコを食べる日。

 海中で岩に力強くしがみつく姿に、稲が力強く根を張る姿を重ね

 豊作を願うのが習わしです。

□■□■□今日の産地□■□■□

米     :福島県喜多方市

生姜    :高知県香美市

さやいんげん沖縄県那覇市

ねぎ    :茨城県岩井市

水菜    :茨城県鉾田市

小松菜   :千葉県船橋市

もやし   :栃木県日光市

人参    :北海道函館市

豚レバー  :千葉県

鶏肉    :宮崎県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

たこめしは、出汁がきいていて、とてもおいしかったです。

豆腐のそぼろあんかけは、上品でやさしい味です。

レバーの香り揚げは、ネギのソースの味がよく レバーの臭みはやわらぐ感じですが、箸で切ることは難しいくらいのかたさで、かぶりついて食べました。

明日から修学旅行、給食が食べられないのは寂しいですが、名古屋でおいしいもの、食べて来ます!ごちそうさまでした。(校長)