7月2日(火)半夏生献立
●○●○●今日の献立●○●○●
たこ飯 レバーの香り揚げ 豆腐のあんかけ ピーナツ和え
※半夏生と言えば、タコを食べる日。
海中で岩に力強くしがみつく姿に、稲が力強く根を張る姿を重ね
豊作を願うのが習わしです。
□■□■□今日の産地□■□■□
小松菜 :千葉県船橋市
もやし :栃木県日光市
人参 :北海道函館市
豚レバー :千葉県
鶏肉 :宮崎県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
たこめしは、出汁がきいていて、とてもおいしかったです。
豆腐のそぼろあんかけは、上品でやさしい味です。
レバーの香り揚げは、ネギのソースの味がよく レバーの臭みはやわらぐ感じですが、箸で切ることは難しいくらいのかたさで、かぶりついて食べました。
明日から修学旅行、給食が食べられないのは寂しいですが、名古屋でおいしいもの、食べて来ます!ごちそうさまでした。(校長)