9月17日(月)郷里の味

f:id:suwadanooka:20190917130452j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

ぼっかけ汁 スクランブルエッグ 野菜のみそマヨ和え いもあべかわ ジョア

※今月は福井県

 ぼっかけ汁は、汁気の多い煮物をごはんにぶっかけて食べる汁かけ飯です。

 いもあべかわは、じゃが芋で作ったお団子です。

※※先週の台風の影響で、今週も牛乳(指定業者からの納品)が出ません。引き続き代替  

  品の提供を続けます。

□■□■□今日の産地□■□■□

米    :福島県喜多方市

ごぼう  :群馬県伊勢崎市

人参   :北海道十勝郡

長ネギ  :青森県十和田市

赤パプリカ:韓国

もやし  :栃木県真岡市

キャベツ :長野県佐久市

小松菜  :千葉県船橋市

じゃが芋 :北海道虻田郡

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

ぼっかけ汁という名前なので汁物を想像していましたが、ごはんの上に汁物をかけてあるお料理でした。コンニャク、人参、ごぼう、ネギ、油あげなど具だくさんで食べごたえがありました。

スクランブルエッグは、バターの香りと野菜の甘味でやさしい味でした。

芋あべかわは、少し固めのお餅のようでしたが、きなこが美味しくて、生徒にも人気だったようです。ごちそうさまでした。(校長)