9月17日(月)郷里の味
●○●○●今日の献立●○●○●
ぼっかけ汁 スクランブルエッグ 野菜のみそマヨ和え いもあべかわ ジョア
※今月は福井県
ぼっかけ汁は、汁気の多い煮物をごはんにぶっかけて食べる汁かけ飯です。
いもあべかわは、じゃが芋で作ったお団子です。
※※先週の台風の影響で、今週も牛乳(指定業者からの納品)が出ません。引き続き代替
品の提供を続けます。
□■□■□今日の産地□■□■□
人参 :北海道十勝郡
赤パプリカ:韓国
もやし :栃木県真岡市
キャベツ :長野県佐久市
小松菜 :千葉県船橋市
じゃが芋 :北海道虻田郡
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
ぼっかけ汁という名前なので汁物を想像していましたが、ごはんの上に汁物をかけてあるお料理でした。コンニャク、人参、ごぼう、ネギ、油あげなど具だくさんで食べごたえがありました。
スクランブルエッグは、バターの香りと野菜の甘味でやさしい味でした。
芋あべかわは、少し固めのお餅のようでしたが、きなこが美味しくて、生徒にも人気だったようです。ごちそうさまでした。(校長)