9月26日(木)中学部栗剥き体験

f:id:suwadanooka:20190926125517j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

栗ごはん 厚揚げのオイスター炒め 野菜のそぼろ煮 黒糖ゼリー

※本日の栗ごはんは、中学部の生徒がイガ剥きを行い、教職員が六人がかりで、

 黙々と鬼皮・渋皮を剥いた栗を使って、作りました。

 (イガおよび皮剥きは、昨日行いました。)

□■□■□今日の産地□■□■□

米    :福島県喜多方市

キャベツ :群馬県吾妻郡嬬恋村

人参   :北海道十勝郡

インゲン :長野県佐久市

メイクイン:北海道帯広市

栗    :茨城県笠間市

豚肉   :栃木県

鶏肉   :宮崎県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

秋の味覚 栗ご飯、最高においしかったです。

野菜のそぼろ煮の野菜の色どりと合わせて食欲の秋を満喫しました。

オイスター炒めもスタミナ満点でおいしかったです。(教頭)