1月23日(水)郷里の味
●○●○●今日の献立●○●○●
とふめし ちょぼ汁 玉ねぎの肉巻きフライ もやしの梅肉和え
※今月は兵庫県
とふめしは、豆腐と鯖の水煮を使った混ぜご飯。
ちょぼ汁は、ささげ、ずいき、餅を使ったみそ汁です。産後の回復食と
して食べられてきたものですが、最近ではその習慣も廃れてきているそ
うです。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
人参 :千葉県富里市
ごぼう :群馬県伊勢崎市
いんげん:沖縄県中頭郡北谷町
玉ねぎ :北海道北見市
白菜 :茨城県岩井市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
とふめしは、味も良く、どんどん進んでしまうご飯でした。
ちょぼ汁は初めて食べましたが、小豆や芋茎の食感が、いつもの汁物とは違うな、という印象でした。
肉巻きフライは とても大きくてボリューム満点です。
梅肉和えで口がサッパリして いくらでも食べられそうでした。
試食会にいらした保護者の皆さんも「おいしい」と笑顔がいっぱいでした。ごちそうさまでした。(校長)
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