6月12日(金) 県民の日献立


<今日の献立>
落花生おこわ 油揚げともやしのみそ汁 千葉の特産かきあげ 峰岡豆腐風プリン
※来週の「県民の日」に因んで、千葉県に由来のある食べ物をたくさん使い、千葉らしい料理を作りました。「かきあげ」には、さつまいも・枝豆・ひじき・ホンビノス貝が使われています。

米     :千葉県
人参    :千葉県八街市
さやえんどう:岩手県岩手市
もやし   :栃木県真岡市
ほうれん草 :栃木県日光市
えのき   :長野県飯山市
玉ねぎ   :兵庫県淡路市
さつま芋  :千葉県成田市
ホンビノス貝:千葉県船橋市

<検食者のコメント>
千葉県の地産地消の食材での味わい
とても、うまかったです。
峰岡豆腐風プリン、うまかったです。
ごちそうさまでした。(教頭)

30970