10月15日(火)郷里の味

f:id:suwadanooka:20191015125842j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

ごはん けんちん汁 豚肉の松風焼き風 へらへら団子 海苔の佃煮

※今月は神奈川県。

 へらへら団子は横須賀に伝わる料理。団子を押しつぶした形ゆえ、へらへら団子と

 呼ばれるようになったとか

□■□■□今日の産地□■□■□

米   :福島県喜多方市

大根  :北海道虻田郡羊蹄

人参  :北海道十勝郡

玉ねぎ :北海道北見市

ごぼう :群馬県太田市

里芋  :埼玉県入間市

しいたけ:秋田県横手市

豚肉  :千葉県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

けんちん汁は、野菜はたっぷりでおいしかったです。

豚肉の松風焼きはゴマの風味と中に入っているひじきが絶妙でした。

へらへら団子は、おもちが一口サイズで、とても食べやすかったです。(教頭)