9月9日(水) 重陽の日献立


<今日の献立>
松茸ごはん 豆腐のつくね揚げ 菊花和え 抹茶かんてん

重陽節句をお祝いして、「菊花」を使った和え物と季節の「松茸」を使ったご飯を作りました。

米   :千葉県
まつたけ:カナダ
三つ葉 :千葉県船橋市
長ねぎ :青森県津軽
しそ  :愛知県豊橋市
白菜  :長野県木曽郡
小松菜 :茨城県行方市
もやし :栃木県真岡市
えのき :長野県飯山市
長いも :青森県十和田市
豚肉  :千葉県旭市

<検食者のコメント>
松茸ごはん、秋の香りがしてうまかったです。
豆腐のつくね揚げ、味付けもよく、食べやすかったです。
抹茶寒天、また食べたい味でした。
ごちそうさまでした。(教頭)

36008