1月25日(月) 給食週間献立


●○●○●今日の献立●○●○●
白飯おむすび みそすいとん 鮭の塩焼 お浸し みかん
※1月24日〜31日は、学校給食週間です。
 戦後給食が再開されたことに因んで、毎年この期間に催されています。
 明治22年、私設学校で供された初めての給食「握り飯と焼き魚」
 戦時中、食糧難の中で供された給食「すいとん
 どちらも給食史の意味を感じてもらいたく提供しました。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
さつま芋:千葉県香取市
大根  :神奈川県三浦市
人参  :千葉県八街市
小松菜 :千葉県船橋市
キャベツ:神奈川県三浦市
もやし :栃木県真岡市
みかん :静岡県清水市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
給食の歴史を知り、ありがたさをあらためて感じました。
シンプルですが、意外に手間がかかっているように思います。
(校長)
47040