5月27日(金) 世界の料理から(トルコ)


●○●○●今日の献立●○●○●
黒糖パン マフルタ・チョルバス 鶏肉のシシ・ケバブ エズメサラダ
※今月は世界三大料理の一つトルコ料理
 マフルタ(レンズ豆)チョルバス(スープ)は、トルコの家庭料理の定
 番。ヨーグルトにミント、唐辛子が入った独特な味です。(生徒達は、 
 スースーして辛いという不思議な味に、悪戦苦闘していました。)
□■□■□今日の産地□■□■□
米    :千葉県
玉ねぎ  :千葉県九十九里
人参   :千葉県八千代市
ピーマン :茨城県神栖市
黄パプリカ:韓国
赤パプリカ:韓国
きゅうり :千葉県市川市
セロリ  :長野県諏訪市
トマト  :千葉県市川市
赤たまねぎ:静岡県浜松市
鶏肉   :岩手県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
肉料理、スープはスパイシーで、食欲を刺激してくれました。
サラダもピーマン(?)の苦みがスパイシーな料理と
よく合っているように感じました。(校長)
58570