6月3日(金) 歯と口の衛生週間献立
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん いわしのつみれ汁 豚肉のなるとロール カミカミ海藻サラダ
バナナ
※本日から1週間は、口腔の健康増進を図る「歯と口の衛生週間」です。
給食では、歯の健康と関わりの深い、カルシウムの豊富な『いわし』を
使ったつみれ汁、『わかめ』を使ったなるとロール、噛み応えのある食
材を使った海藻サラダを出しました。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
長ねぎ :茨城県岩井市
ごぼう :熊本県菊池市
にんじん:千葉県八街市
大根 :千葉県香取市
小松菜 :東京都江戸川区
キャベツ:千葉県松戸市
えのき :長野県飯山市
バナナ :フィリピン
豚肉 :群馬県太田市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
「つみれ汁」と「なるとロール」でタイプの違う旨味を味わうことが出来ました。とてもおいしく、ごはんがすすみました。(校長)
59171