2月15日(水) 郷里の味(東京都)


●○●○●今日の献立●○●○●
深川めし おでん煮 べったら漬け風 もやしのおかかマヨ和え
※今月は東京都。
 深川めしは、あさりをみそ味で煮付けた汁かけ飯です。手短に食べられ
 たこと、あさりが大量にとれたこと等から深川の漁師の間でよく食べら
 れていたそうです。本来はみそ汁のようなシャバシャバしたものをかけ
 るのですが、食育の都合でもうちょっと佃煮寄りの煮つけをかけた丼に
 しました。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
生姜  :高知県高岡市
長ねぎ :千葉県松戸市
大根  :千葉県銚子市
豆もやし:栃木県日光市
キャベツ:愛知県豊橋市
人参  :千葉県八街市
あさり :愛知県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
もやしの和えもの、そして大根のべったら風
ともにパリパリとした食感があり、とてもおいしかったです。
おでんも味が良くしみていました。(校長)
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