7月13日(木)郷里の味(青森県)
●○●○●今日の献立●○●○●
ごままんま けのしる 千草焼き 胡瓜の辛し漬け 冷凍みかん
※今月は青森県の郷土料理。
ごままんまは、名前の通りごまを炊き込んだだけのシンプルなご飯。
見た目のインパクトとは裏腹に、味は馴染みのある優しい味です。
けのしるは、青森のお正月には欠かせない料理。大量に作り煮返すうち
に、味が染みてきます。実際は汁というより煮物に近い料理です。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
大根 :岩手県岩手市
人参 :青森県上北郡東北町
ごぼう :鹿児島県肝属郡南大隅町
きゅうり:千葉県旭市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
けの汁は、野菜がたくさん入っていて、
その味は、何ともやさしく、ほっとするような感じがありました。
ごままんまと共に、興味深くいただきました。(校長)
90656