9月29日(金) 世界の料理から


●○●○●今日の献立●○●○●
コッペパン&チョコクリーム シュペック・クヌーデル・ズッペ
ウィンナー・シュニッツエル 小松菜チーズサラダ
※今月はオーストリア
 四方を他国に囲まれているため、近隣の国の料理の影響を受けていま
 す。その中で、ウィーンの名物のウインナーシュニッツエルと
 チロルの名物のシュペック・クヌーデルを給食に出しました。

 ヨーロッパの古都の一つで、歴史の長い国ですが、オーストラリアと
 混同されがちで、マイナー感の否めない国です。
 あまりにも間違われるので、こんな看板が生まれたそうです。
□■□■□今日の産地□■□■□
玉ねぎ :北海道北見市
パセリ :長野県松本市
セロリ :長野県諏訪市
万能ねぎ:福岡県福岡市博多区
レモン :高知県高知市
小松菜 :東京都江戸川区
キャベツ:長野県佐久市
豚肉  :北海道
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
「世界の料理から」は、なじみのない味に出会い”おいしさと文化”を
発見していく、とても楽しみな企画です。
今回も興味深かったです。(校長)
95458