1月15日(月) 郷里の味


●○●○●今日の献立●○●○●
おにかけ 竹輪の天ぷら 磯和え くるみおはぎ
※今月は長野県
 おにかけは、野菜の煮物を麺にかける料理。本来は汁は張らないそうで
 す。 そばどころの長野県ではおそばで作ることが多いようですが、う
 どんでも食べられています。中華麺で作る変わり種もあるとか・・・
□■□■□今日の産地□■□■□
人参 :千葉県八街市
長ねぎ:千葉県松戸市
白菜 :群馬県伊勢崎市
小松菜:千葉県船橋市
もやし:千葉県大網白里市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
たくさんの食材が使われているだけに、おにかけは深みのある味わいだったと感じました。
くるみおはぎもちょうど良い甘さでとてもおいしかったです。(校長)
104281