3月9日(金)防災給食の日


●○●○●今日の献立●○●○●
食パン(既成) わんたんスープ キャベツメンチ(既成)
ピーチコンポート(既成) ヨーグルト(既成)
※本日は、7年前の震災に因んで市川市が取り組む「防災の日」。震災時の給食の苦労や、普通の食事のありがたみを語り継ぐ為に行っています。

一見すると整った給食ですが、大半が既製品で、調理も食器も必要としていません。震災当時、被災地域でこの程度の給食が提供されるようになるまで、半年を要した言われています。 
□■□■□今日の産地□■□■□
長ねぎ:千葉県松戸市
もやし:千葉県大網白里市
人参 :千葉県八街市
小松菜:千葉県船橋市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
食後に「防災給食」だったことに気づいたのですが、温かいスープと
メンチがあり、特別な感じ(「いつもより質素?」)は、ありませんでした。
実際の災害時には、これも難しいのでしょうが・・・(校長)
109863