6月29日(金)世界の料理
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん シニガン・バボイ アドボ 青菜炒め ナタデココフルーツ和え
※今月はフィリピン
フィリピンは東南アジアで唯一のキリスト教が多数の国。この為、豚肉
をよく食べます。
アドボは、鶏肉を柔らかくなるまで煮た料理。ご飯に添えて食べられて
います。シニガンは酸っぱいスープです。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
大根 :北海道帯広市
里いも :千葉県八街市
玉ねぎ :兵庫県淡路市
トマト :千葉県市川市
なす :群馬県伊勢崎市
いんげん:茨城県鉾田市
小松菜 :千葉県船橋市
ニンニク:青森県十和田市
バナナ :フィリピン
豚肉 :千葉県
鶏肉 :岩手県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
今日はフィリピンのお料理。
アドボはとてもやわらかく、箸でお肉が簡単にくずせました。ご飯によく合います。
シニガンは初めて食べる味でした。ちょっと酸っぱくて一口目はビックリしましたが、暑いフィリピンでは酢で体の調子を整えるのでしょうか。具だくさんのスープでした。(校長)
118030