9月4日(火)地産地消
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん さつま汁 いわしの蒲焼 海藻サラダ 市川のなし(豊水)
※本日は市川の特産品「梨」の出る日です。
今年は猛暑につき、小ぶりながら甘みの強い果物が出回る年だそうで、
今日の梨も大変甘かったです。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
人参 :北海道芦別市
ごぼう :青森県十和田市
大根 :北海道帯広市
さつま芋 :千葉県香取市
長ねぎ :青森県十和田市
小松菜 :千葉県船橋市
キャベツ :群馬県嬬恋村
胡瓜 :埼玉県本庄市
梨(豊水):千葉県市川市
鶏肉 :宮崎県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
長い夏休みが終わり、久しぶりの給食で、とても嬉しく、おいしくいただきました。
さつま汁は、具だくさんで、野菜が多く、体にしみわたりました。
市川の名産の「梨」はやはりとても甘くておいしかったです。
2学期も毎日給食を楽しみにしています ごちそう様でした
120789