10月15日(月)郷里の味
●○●○●今日の献立●○●○●
てこねずし あいまぜ さつま芋とりんごの甘煮 ソフール
※今月は三重県。
てこねすしは、醤油漬けの鰹と酢飯を手で混ぜ合わせて作ったところからこう呼ばれています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
大葉 :愛知県豊橋市
大根 :北海道帯広市
人参 :北海道帯広市
蓮根 :茨城県稲敷市
さつま芋:千葉県成田市
りんご :青森県五所川原市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
てこねずしは初めていただきました。しょうゆ味のかつおと、酢飯の組み合わせにしそ、ごま、たくあんがアクセントになっていて、とても美味しかったです。
あいまぜはレンコンの城がとてもきれいで、他の材料との色どりが、とてもきれいでした。お正月を思わせる料理で、サッパリして美味しかったです。
三重県、一度行ってみたいです。ごちそうさまでした。(校長)
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