11月30日(金)世界の料理から


●○●○●今日の献立●○●○●
ククル・マス(鶏肉のカレー) パリップ(レンズ豆のカレー) 
ポル・サンバル(ココナッツふりかけ) キャベツのサラダ ソフール
※今月はスリランカ
 スリランカ風のカリーは、ご飯を中心に複数の料理を盛り付け
 ご飯に単体や複数を自分で混ぜながら食べます。
 この為、個々の味はシンプルな食材と味付けにして、混ぜると
 個々の味が調和し、一つ味にまとまるよう作るのがコツです。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
玉ねぎ :北海道北見市
じゃが芋:北海道北見市
しし唐 :高知県高知市
キャベツ:千葉県市川市
鶏肉  :青森県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
はじめてスリランカ料理を食べました。ごはんの上にふりかけ(ココナッツかな?)と豆のカレーがのっていて、その上にとり肉のカレーをかけてまぜて食べましたが、香辛料がきいていて少しピリッとしましたが、生徒達も食べられてようです。
いつも新しい料理を考えていただきありがとうございます。
125434