3月6日(水)郷里の味
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん かぶのみそ汁 湯葉の卵とじ かんぴょうのごま酢和え レモン牛乳風プリン
※今月は栃木県
干ぴょうは栃木県のソウルフードとも呼べるほど、たくさんの料理に使い、生産量も
日本一です。
レモン牛乳は、某お笑い芸人が紹介したことで全国的に有名になった栃木県民お馴染
みの乳飲料。しかし、レモン果汁が一切入っていない事でも有名です。(牛乳に酸味を
加えると分離するため、物理的に不可能です)
米 :千葉県
かぶ :千葉県柏市
長ねぎ :千葉県松戸市矢切
人参 :千葉県富里市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
湯葉の卵とじは、おいしかったです。湯葉大好きです。温泉地に行くと良く食べていました。
レモン牛乳風プリンは、あまり酸味は感じませんでしたが、パッケージが、頭に浮かびました。(教頭)