6月28日(金)世界の料理から
●○●○●今日の献立●○●○●
モヒンガー ラペットゥ 豆腐のそぼろ煮 緑茶の白玉
※本日はミャンマー
モヒンガーは国民食と言われるぐらい、ミャンマーを代表する料理
ナマズなどの魚をペーストにして、水分でのばしてスープを作ります。
麺は米製です。
□■□■□今日の産地□■□■□
万能ねぎ:福岡県福岡市博多区
キャベツ:千葉県松戸市
さつま芋:千葉県香取市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
まずはラペットゥとうサラダ、独特の香辛料の味付けで異国ムードに誘われました。
モヒンガーは色からカレー味と思いきや、まさかの魚介系の味!ライスヌードルの食感も独特でおいしかったです。
緑茶の白玉は、緑茶の苦みが大人の味でした。(教頭)