6月28日(金)世界の料理から

f:id:suwadanooka:20190628125812j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

モヒンガー ラペットゥ 豆腐のそぼろ煮 緑茶の白玉

※本日はミャンマー

 モヒンガーは国民食と言われるぐらい、ミャンマーを代表する料理

 ナマズなどの魚をペーストにして、水分でのばしてスープを作ります。

 麺は米製です。

□■□■□今日の産地□■□■□

玉ねぎ :茨城県つくば市

万能ねぎ:福岡県福岡市博多区

キャベツ:千葉県松戸市

トマト :千葉県市川市にんじん:千葉県八千代市

さつま芋:千葉県香取市

豚肉  :千葉県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

まずはラペットゥとうサラダ、独特の香辛料の味付けで異国ムードに誘われました。

モヒンガーは色からカレー味と思いきや、まさかの魚介系の味!ライスヌードルの食感も独特でおいしかったです。

緑茶の白玉は、緑茶の苦みが大人の味でした。(教頭)