6月30日(木) 世界の料理から(ポルトガル)
●○●○●今日の献立●○●○●
黒糖パン スイートポタージュ パステイス・デ・バカリャウ
たこと豆のマリネ すいか
※本日はポルトガル料理。
バカリャウは『干しだら』のこと。国民食であり、毎日違う干しだら料
理が食べらると言われる程、レシピも豊富です。今回はコロッケにしま
した。給食では入手の都合上、生だらで代用しています。
□■□■□今日の産地□■□■□
玉ねぎ :香川県三豊市
さつま芋 :千葉県成田市
万能ねぎ :福岡県博多市
じゃがいも:熊本県八代市
パセリ :茨城県鉾田市
トマト :千葉県山武市
すいか :群馬県太田市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
”バカリャウ”は初めてでしたが、とても滑らかな舌ざわりでおいしかったです。同様にポタージュも適度な食感が残っていて味わい深かったと感じました。(校長)
61876