7月1日(金) 半夏生献立


●○●○●今日の献立●○●○●
たこめし レバーの香り揚げ 豆腐の真砂あんかけ ごま酢和え
冷凍みかん
半夏生は農作物が根を張り巡らせる時期のこと。また同名の花が咲く
 ころでもあります。
 農作物がしっかり地に根づく願いを込め、足が地面を離さないたこを
 食べる習慣が広まりました。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
生姜  :高知県高岡市
万能ねぎ:福岡県博多市
にんにく:青森県十和田市
長ねぎ :千葉県八千代市
水菜  :茨城県行方市
もやし :栃木県日光市
小松菜 :茨城県稲敷市
人参  :千葉県八千代市
豚肉  :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
たこめし、レバー、あんかけ豆腐・・・どれも味付けが良いですね。
今日みたいに急に熱くなった日でも食欲が落ちないのは、本当に
おいしいからだと思っています。(校長)
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