11月15日(火) 郷里の味(新潟)
●○●○●今日の献立●○●○●
けんさ焼 のっぺ 油揚と小松菜の煮びたし 抹茶豆乳ゼリー
※今月は新潟。のっぺぱ新潟の全体で食べられているとろみのついた煮物。里芋を加えて煮ることで、自然のとろみが付けるのが本来です。
けんさ焼は、いわゆる味噌焼きおにぎり。握り飯を剣の先に刺して、焼いて食べたのに由来するとか(諸説あり)。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
生姜 :高知県高岡市
里芋 :埼玉県入間市
人参 :千葉県富里市
ごぼう :青森県十和田市
きぬさや:鹿児島県鹿児島市
小松菜 :千葉県船橋市
しめじ :長野県飯山市
えのき :長野県中野市
鶏肉 :岩手県
鮭 :北海道
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
けんさ焼、しょうがのきいたみそ味、おいしかったです。
のっぺい汁とのっぺはちがうのですね!
おいしくいただきました。(教頭)
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