12月14日(水) 世界の料理から(ベルギー)


●○●○●今日の献立●○●○●
コッペパン 蕪のスープ カルボナード リェージュ風サラダ
チョコレートゼリー
※今月はベルギー。
 カルボナードはベルギーを代表する料理、肉を黒ビールで煮込んだ真っ
 黒な料理です。あまり馴染みのない料理ですが、苦みと甘みのバランス
 が面白い料理です。
□■□■□今日の産地□■□■□
かぶ   :千葉県市川市
玉ねぎ  :北海道北見市
セロリ  :静岡県浜松市
ロッコリ:埼玉県入間市
人参   :千葉県富里市
いんげん :沖縄県北谷町
じゃが芋 :北海道北見市
豚肉   :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
ベルギーというとワッフル、チョコレートが思いうかびます。
カルボナードは、黒ビールで煮込まれているのですね!
おいしかったです。(教頭)
75368