1月16日(月) 郷里の味(長崎)


●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん ヒカド レバーの香り揚げ 浦上そぼろ ピーチヨーグルト
※今月は長崎県。江戸時代より外国との交流があり、異国情緒の漂う地域。食文化も同様です。
浦上そぼろは、宣教師が肉食を広める際に、馴染みのある野菜と一緒に炒めたものが始まり。この為、そぼろというよりは金平のような見た目です。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
大根  :千葉県市川市
人参  :千葉県富里市
さつま芋:千葉県香取市
長ねぎ :千葉県松戸市
生姜  :高知県高岡市
にんにく:青森県十和田市
ごぼう :青森県十和田市
もやし :千葉県大網白里市
いんげん沖縄県中頭郡北谷町
鶏肉  :岩手県
豚肉  :千葉県旭市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
ヒカドでは、さつまいもの、浦上そぼろではさつま揚げの甘さが広がりました。
レバーは良く火(熱)が通っており、安心しました。(校長)
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