2月28日(火) 世界の料理(ブラジル)


●○●○●今日の献立●○●○●
エストロゴノフィ フェジョアーダ オレンジ
※今月はブラジル料理
 エストロゴノフィは、ブラジル風のストロガノフ(ロシア料理)。本場で
 はポテトチップが添えられるのが定番の料理。
 フェジョアーダは、黒豆の煮込み料理。本来は、内臓や豚足といった安
 い部位の肉と豆を煮込んで作ります。色味は悪いですが、肉類の甘み
 を豆が吸い味わいのある料理です。給食ではベーコンとソーセージを
 使って作っています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米     :千葉県
玉ねぎ   :北海道北見市
ブロッコリー:愛知県豊橋市
赤パプリカ :韓国
パセリ   :茨城県鉾田市
デコポン  :愛媛県宇和島市
鶏肉    :青森県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
エフトロゴノフィは、おいしかったです。シチューのようなまろやかな味でした。
フェジョアーダ 元々は、内臓で作るのですね!もつ煮込みの味付けがちがうようなものですね!(教頭)
81134