2月28日(火) 世界の料理(ブラジル)
●○●○●今日の献立●○●○●
エストロゴノフィ フェジョアーダ オレンジ
※今月はブラジル料理。
エストロゴノフィは、ブラジル風のストロガノフ(ロシア料理)。本場で
はポテトチップが添えられるのが定番の料理。
フェジョアーダは、黒豆の煮込み料理。本来は、内臓や豚足といった安
い部位の肉と豆を煮込んで作ります。色味は悪いですが、肉類の甘み
を豆が吸い味わいのある料理です。給食ではベーコンとソーセージを
使って作っています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
玉ねぎ :北海道北見市
ブロッコリー:愛知県豊橋市
赤パプリカ :韓国
パセリ :茨城県鉾田市
デコポン :愛媛県宇和島市
鶏肉 :青森県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
エフトロゴノフィは、おいしかったです。シチューのようなまろやかな味でした。
フェジョアーダ 元々は、内臓で作るのですね!もつ煮込みの味付けがちがうようなものですね!(教頭)
81134