5月17日(水) そら豆むき体験
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん かきたま汁 あじバーグ 梅香和え そらまめ
※本日のそら豆は、中学部が鞘むきしてくれたものです。
一生懸命にむいています。
最後は調理員に手渡し、茹でてもらいます。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
白菜 :茨城県常陸大宮市
小松菜 :千葉県船橋市
人参 :千葉県八千代市
玉ねぎ :千葉県銚子市
長いも :青森県十和田市
大根 :千葉県船橋市
もやし :千葉県大網白里市
ほうれん草:群馬県沼田市
そら豆 :
豚肉 :岩手県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
見た目より、ずっとさっぱりとした味わいがあり食べやすく、おいしかったです。
心なしか、そらまめはいつも食べているものより甘みがあったように感じました。(校長)
86121