5月16日(火)郷里の味(熊本県)


●○●○●今日の献立●○●○●
たかなごはん つぼん汁 鰯のカレー揚げ ごま和え
※郷里の味、今月は熊本県
 高菜は広く九州地方で食べられているようですが、発祥は熊本県の阿
 蘇です。火山質の土壌に、高菜の栽培が適しているためだとか。
 高菜飯は、高菜漬けを油炒めして炒り卵と共にご飯に混ぜ込んだ、熊本
 県のソウルフードです。
□■□■□今日の産地□■□■□
米  :千葉県
里いも:千葉県富里市
ごぼう青森県十和田市
小松菜:東京都江戸川区
大根 :千葉県船橋市
人参 :徳島県板野市
ねぎ :千葉県松戸市
もやし:栃木県真岡市
えのき:長野県飯田市
鶏肉 :鳥取県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
高菜ごはんとカレー揚げという、どちらかと言うと主張(?)が強いものと、つぼん汁、ごま和えのやさしい味わいのバランスが良いと思いました。
おいしかったです。(校長)
85997