6月16日(金)郷里の味(鹿児島県)


●○●○●今日の献立●○●○●
鶏飯 がね 磯煮 冷凍みかん
※本日は鹿児島県。鶏飯は最近は関東でも見かける奄美の郷土料理。
 鶏の出汁に、具材をのせて食べるお茶漬けのような料理。
 がねは、見た目がカニのようだから名付けられたといわれるさつま芋
 のかき揚げです。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
万能ねぎ:福岡県福岡市博多区
さつま芋:千葉県香取市
人参  :千葉県八千代市
にら  :茨城県小美玉市
蓮根  :茨城県小美玉市
じゃが芋:鹿児島県出水市
鶏肉  :北海道
豚肉  :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
けいはんおいしかったです。
奄美へ旅行へ行ったときに最初に食べたのが、けいはんでした。
かなり前に行ったのでなつかしくいただきました。(教頭)
88301