6月29日(木)世界の料理から


●○●○●今日の献立●○●○●
バイ・サイチュルーク ソムロー・マチュー 野菜のツナ和え
カンボジアかぼちゃプリン
※本日はカンボジア
 バイ・サイチュルークは、カンボジアでよく食べられている豚肉を乗せ
 たごはんです。
 ソムロー・マチューは、タマリンドを使って作る甘酸っぱいスープです
 が、手に入りにくいので梅干しで代用しています。(表面に見える黄色い
 ものがパイナップルです。)
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
れんこん:茨城県稲敷市
冬瓜  :岡山県瀬戸内市牛窓町
トマト :千葉県市川市
セロリ :長野県諏訪市
小松菜 :千葉県船橋市
人参  :千葉県富里市
鶏肉  :岩手県
豚肉  :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
ソムローマチュー甘酸っぱいスープにパイナップルが入っていて
初体験でした。ハムとパイナップルのピザは手下手ことがありますが、
スープははじめてでした。(教頭)
89307