6月30日(金) 半夏生献立


●○●○●今日の献立●○●○●
たこめし レバーの香り揚げ 豆腐のあんかけ ごま和え 冷凍みかん
※本日は7/2の半夏生に因んで、たこ飯です。
 稲が大きく成長する時期に、たこを食べる習わしが兵庫や愛媛を中心
 とした関西圏にはあります。
 たこの旨みをご飯が吸って、とても美味しい料理です。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
生姜  :高知県高岡市
万能ねぎ:福岡県福岡市博多区
水菜  :茨城県行方市
もやし :栃木県真岡市
小松菜 :千葉県船橋市
人参  :千葉県八千代市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
レバーの香り揚げは、臭みもなくとても美味しかったです。
たこめしのたこも柔かく、豆腐のあんかけも良かったです。
89462