6月30日(金) 半夏生献立
●○●○●今日の献立●○●○●
たこめし レバーの香り揚げ 豆腐のあんかけ ごま和え 冷凍みかん
※本日は7/2の半夏生に因んで、たこ飯です。
稲が大きく成長する時期に、たこを食べる習わしが兵庫や愛媛を中心
とした関西圏にはあります。
たこの旨みをご飯が吸って、とても美味しい料理です。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
生姜 :高知県高岡市
万能ねぎ:福岡県福岡市博多区
水菜 :茨城県行方市
もやし :栃木県真岡市
小松菜 :千葉県船橋市
人参 :千葉県八千代市
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
レバーの香り揚げは、臭みもなくとても美味しかったです。
たこめしのたこも柔かく、豆腐のあんかけも良かったです。
89462