3月5日(月)郷里の味(岐阜)
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん 豆腐と青菜のスープ 鶏ちゃん いも餅 ソフール
※今月は岐阜県。
鶏ちゃん(けいちゃん)は、岐阜県を代表するB級グルメ。
戦後、養鶏が盛んに行われ、廃鶏の有効利用として開発されたとか
ちなみにネーミングは、一説によると北海道の「ちゃんちゃん焼き」
をヒントに開発されたからと言われています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
小松菜 :千葉県船橋市
キャベツ:愛知県豊橋市
もやし :千葉県大網白里市
玉ねぎ :北海道北見市
にんじん:千葉県富里市
里いも :愛媛県四国中央市
鶏肉 :岩手県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
「いももち」は、めずらしくて、味も良く、おいしくいただきました。
岐阜県に行ったことはありませんが、地域の料理を味わうと、
食味も広がり、たのしみです。
109398