5月16日(水)そら豆むき体験
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん かきたま汁 あじバーグ 梅香和え そらまめ
※本日のそらまめは、中学部の生徒たちが鞘むきをしてくれたものです。
段ボールいっぱいのそら豆。これで160人分です。
鞘の内部を確認しながら、豆を取り出しています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
白菜 :茨城県岩井市
小松菜 :東京都江戸川区
人参 :徳島県板野市
玉ねぎ :佐賀県唐津市
長いも :北海道帯広市
大根 :千葉県銚子市
もやし :千葉県大網白里市
ほうれん草:茨城県土浦市
そら豆 :千葉県香取市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
そらまめ、美味しかったです。やはり旬ですね。さやむきの様子、写真があれば、ホームページなどにも載せたいですね。
梅香和えのカリカリ梅は新鮮でした。色と食感が良いですね。
かきたま汁は少し片栗粉がダマになったところがありました。
ごちそうさまでした。(校長)
113954