5月16日(水)そら豆むき体験


●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん かきたま汁 あじバーグ 梅香和え そらまめ
※本日のそらまめは、中学部の生徒たちが鞘むきをしてくれたものです。

段ボールいっぱいのそら豆。これで160人分です。

鞘の内部を確認しながら、豆を取り出しています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米    :千葉県
白菜   :茨城県岩井市
小松菜  :東京都江戸川区
人参   :徳島県板野市
玉ねぎ  :佐賀県唐津市
長いも  :北海道帯広市
大根   :千葉県銚子市
もやし  :千葉県大網白里市
ほうれん草:茨城県土浦市
そら豆  :千葉県香取市
豚肉   :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
そらまめ、美味しかったです。やはり旬ですね。さやむきの様子、写真があれば、ホームページなどにも載せたいですね。
梅香和えのカリカリ梅は新鮮でした。色と食感が良いですね。
かきたま汁は少し片栗粉がダマになったところがありました。
ごちそうさまでした。(校長)
113954