9月28日(金)世界の料理


●○●○●今日の献立●○●○●
コッペパン グヤーシュ フタッフドペッパー ビーンズサラダ
ヨーグルト
※今月はハンガリー
 ハンガリーの名産と言えば「パプリカ」。青果としての調理もしますが
 粉末にしてたくさんの料理に使われます。
 今日のグヤーシュ、スタッフドペッパーは、どちらも色づけと風味づけ
 のために、パプリカが入っています。
□■□■□今日の産地□■□■□
米   :千葉県
玉ねぎ :北海道北見市
人参  :北海道帯広市
セロリ :長野県諏訪市
じゃが芋:北海道帯広市
ピーマン:茨城県神栖市
きゅうり:千葉県市川市
キャベツ:群馬県吾妻郡嬬恋村
もやし :栃木県真岡市
豚肉  :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
ハンガリー料理」というのは、はじめてで、グヤーシュ、スタッフドペッパーのどちらもはじめて食べました。
スタッフドペッパーは日本の「ピーマンの肉づめ」のような感じですが、煮込んであって、とてもやわらかくおいしかったです。
グヤーシュは、ミネストローネのような味でしたが、お肉の塊が入っていて、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。
122259