2月1日(金)節分献立
●○●○●今日の献立●○●○●
打ち豆ごはん 沢煮碗 いわしの蒲焼 トマトと玉子のソテー
※2/3の節分に因んで、大豆と鰯を使った献立です。
打ち豆ごはんは、出汁と塩で炊いた白めしに、炒り大豆と茹でた青菜を色味で混ぜ込
んだだけのシンプルごはん。炒り大豆の香りが良く案外いけます!
豆まきで大豆が余ったら、いかがでしょうか?
□■□■□今日の産地□■□■□
米 :千葉県
大根 :神奈川県三浦市
人参 :千葉県八街市
豚肉 :千葉県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
節分ということで、ごはんの中に大豆が入っていて食べごたえがありました。
「いわし」もかば焼きで、骨も気にならず、甘辛でおいしかったです。
「さわにわん」が、だしがとてもおいしく、具だくさんでとてもおいしかったです。
豆を食べたので1年間元気にすごせそうです。