5月15日(水)中学部そらまめ剥き体験
●○●○●今日の献立●○●○●
ごはん 小松菜かきたま汁 あじバーグのおろしがけ 梅香和え そらまめ
※今日のそら豆は、中学部の生徒が鞘むきしました。
□■□■□今日の産地□■□■□
小松菜 :千葉県船橋市
人参 :千葉県船橋市
玉ねぎ :北海道北見市
大根 :千葉県船橋市
もやし :栃木県日光市
きゅうり:千葉県旭市
そら豆 :千葉県安房郡
豚肉 :栃木県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
鯵バーグは豚肉も入っていたからか魚くささもなく、焼き上がりも丁度良く、とてもおいしかったです。
梅香和えはきざみ梅の赤色がとても可愛らしく、味もさっぱりして、ハンバーグとの相性はバツグンです。
そらまめは中学部の生徒がさやをむいてくれました。旬の味、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。(校長)