5月15日(水)中学部そらまめ剥き体験

f:id:suwadanooka:20190515045243j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

ごはん 小松菜かきたま汁 あじバーグのおろしがけ 梅香和え そらまめ

※今日のそら豆は、中学部の生徒が鞘むきしました。

□■□■□今日の産地□■□■□

米   :福島県喜多方市

小松菜 :千葉県船橋市

人参  :千葉県船橋市

玉ねぎ :北海道北見市

大根  :千葉県船橋市

もやし :栃木県日光市

きゅうり:千葉県旭市

そら豆 :千葉県安房

長いも :青森県十和田市

豚肉  :栃木県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

鯵バーグは豚肉も入っていたからか魚くささもなく、焼き上がりも丁度良く、とてもおいしかったです。

梅香和えはきざみ梅の赤色がとても可愛らしく、味もさっぱりして、ハンバーグとの相性はバツグンです。

そらまめは中学部の生徒がさやをむいてくれました。旬の味、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。(校長)