6月4日(火)歯と口の健康週間献立

f:id:suwadanooka:20190604125332j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

ごはん つみれ汁 ごぼうの八幡巻き 小松菜のチーズサラダ バナナ

□■□■□今日の産地□■□■□

米   :福島県喜多方市

人参  :千葉県八千代市

大根  :千葉県市原市

長ねぎ :茨城県岩井市

ごぼう :熊本県八代市

小松菜 :千葉県船橋市

キャベツ:千葉県野田市

バナナ :フィリピン

豚肉  :千葉県

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

ごぼうの八幡巻きは、中のごぼうはしっかりかじる必要があり、噛むことを意識できる献立です。お肉は味がしみて、とてもおいしかったです。

つみれは大きくて食べごたえ十分でした。

小松菜チーズサラダは、小松菜、枝豆の緑とキャベツ、チーズ、アーモンドの色合いが初夏を思わせるきれいな色で、味も見た目もさわやかでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(校長)