6月14日(金)県民の日献立

f:id:suwadanooka:20190614125356j:plain

●○●○●今日の献立●○●○●

落花生おこわ 小松菜の味噌汁 千葉のかき揚げ メロン

※明日は県民の日です。

 落花生入りのおこわ、さつま芋・玉ねぎ・ホンビノス貝を使ったかき揚げ等、千葉県

 の産物をふんだんに使った料理を出しました。

□■□■□今日の産地□■□■□

米   :福島県喜多方市

人参  :千葉県八千代市

絹さや :岩手県岩手市

小松菜 :東京都江戸川区

玉ねぎ :千葉県長生郡

さつま芋:千葉県香取郡多古町

メロン :茨城県鉾田市

▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲

落花生おこわは、甘い落花生の味付けとごはんの塩味がマッチして、とてもおいしかったです。

枝豆と玉ねぎの入ったかき揚げも、小松菜のみそ汁と合わせて 野菜が豊富で栄養面でも ありがたいメニューでした。(教頭)