7月10日(水)中学部体験学習
●○●○●今日の献立●○●○●
三色丼 冬瓜のみそ汁 キャベツのくるみ和え とうもろこし
※本日は中学部のとうもろこし皮むき体験日
1年生はおっかなびっくり、2~3年生は手慣れたもので、皮むきをしていました。
□■□■□今日の産地□■□■□
キャベツ :千葉県松戸市
人参 :千葉県香取市
とうもろこし:千葉県銚子市
豚肉 :栃木県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
三色丼、使われている材料は3種類以上である事に驚きました。きりぼし大根やしいたけも小さく刻めば、お肉と一緒においしく食べられるんですね。勉強になりました。青菜もごまもまぶせばいいんですね。
くるみも、そのままかじって食べると苦みが強く出ますが、甘い人参と一緒にする事で、子どもも食べられるのか!と目からウロコでした。
出来る所から、家庭にも取り入れていきたいと思いました。ごちそうさまでした。