9月9日(月)重陽の節句
●○●○●今日の献立●○●○●
まつたけごはん とうふとひじきのつくね揚げ 菊花和え 抹茶寒天
重陽は「菊の花の節句」とも言われ、長寿を願って菊酒を飲むのが
古来の習わしだったそうです。
□■□■□今日の産地□■□■□
大葉 :愛知県豊橋市
白菜 :長野県佐久市
小松菜:千葉県船橋市
もやし:栃木県真岡市
松茸 :中国
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
本日は秋の献立。
松茸ごはんはほんのり松茸の香り、そして食感が良かったです。
菊花和えも家ではなかなか作らないですが、甘酢のさっぱりした味がおいしかったです。
つくね揚げはボリューム満点です。
デザートの抹茶寒天もほろ苦い抹茶の味と大粒のあずきがとっても良いバランスで、大満足です。
台風の中 早くから出勤して下さった給食室の皆さんに感謝です。ごちそうさまでした。(校長)