4月26日(金)世界の料理から
●○●○●今日の献立●○●○●
コッペパン 青菜と豆のスープ クジェナ・パプリツェ(鶏肉のパプリカ煮込み)
クヌーデリキ(茹でパン) ブランボラーク(じゃが芋のパンケーキ)
※今月はチェコ
クヌーデリキは、パン生地を茹でて作るパンです。いろいろな料理の付けあわせに
盛り付けられます。
□■□■□今日の産地□■□■□
玉ねぎ :北海道北見市
小松菜 :東京都江戸川区
じゃが芋:鹿児島県出水市
鶏肉 :宮崎県
▲▽▲▽検食者のコメント▲▽▲
チェコの料理は、はじめて食べました。
クジェナ・パプリツェは、鶏肉のトマト煮のような味か、日本でも食べ慣れた味でした。
ブランボラークは、じゃがいものすりおろしに、にんにくの風味のきいた とてもボリュームのある料理でした。ソースもコクがあり、これ1つでもお腹がいっぱいになる感じでした。
クヌーデリキは、ゆでたパンということですか もちもちでした。
スープには豆がたくさん入っていて栄養満点の献立でした。ごちそうさまでした。